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ワインの理想環境

ワインの理想環境
Environment

ワインにとって理想の環境は、「ワイナリーのカーヴ」。ワインの理想的な熟成・保存に必要な条件として、「温度・湿度の変化が小さく適度な温度(15℃前後)・湿度(70~80%)を長期的に保つ」事、「光や音・振動の影響を受けない事」などがあげられます。

この条件を満たすのがワイナリーにある地下の「カーヴ」と呼ばれるワインの貯蔵庫であり、この限りなくカーヴに近い環境を作り出すのがワインセラーです。

カーヴ

日本の四季とワインの熟成
Season and Aging

四季のある日本はワインの熟成・保管には不向きな環境であり、ワインセラーが必要不可欠です。

ワインは30℃以上の高温が続くと熟成が進みすぎて変質し、劣化を起こし、5℃以下の低温だと逆に熟成が進まず、酒石酸が結晶してしまう場合があります。

ワイン

光や振動、乾燥から大切なワインを守ります
Light, vibration, drying

直射日光は論外ですが、蛍光灯の光でもワインの退色や劣化の原因となります。衝撃や振動はボトル内に対流を生じさせ、ワインの健全な熟成を妨げるのでこれも禁物。

冬場の暖房の利いた室内もコルクを乾燥させるので好ましくありません。ワインセラーは、このような大敵からワインを守り、ワインの熟成・保存に適した環境を整えてくれます。

光や振動、乾燥からワインを守る